Статьи о строительстве
Основным художественным центром декоративной резьбы по дереву становится во второй половине XVII века одна из мастерских московской Оружейной Палаты, носившая название «Палата резных и столярных дел». Здесь в творческом сотрудничестве искусных резчиков с крупнейшими иконописцами создавались своеобразные формы флемской резьбы. Она выполнялась в высоком рельефе, решенном в разных планах и в отдельных деталях почти переходящем в круглую скульптуру. Основным мотивом ее служил растительный орнамент, покрывающий почти всю украшаемую поверхность. Он состоял из пышных гирлянд и прихотливых переплетений, плодов, цветов и листьев, среди которых особенно часто встречается мотив виноградной лозы.
Наряду с растительным орнаментом большое место во флемской резьбе занимают различного вида картуши и условные декоративные формы, силуэты которых всегда очерчены прихотливо изогнутыми кривыми линиями. Эти мотивы очень скоро приобретают в творчестве русских резчиков своеобразный характер. Они обычно даются в несколько упрощенных формах и симметричных, уравновешенных композициях, чуждых западноевропейскому барокко. Вместе с тем поверхность их обильно покрывается гребневидными украшениями и многочисленными бусами, создающими впечатление особенной нарядности и богатства резного декора.
Широкое распространение в русской деревянной резьбе второй половины XVII века получают также различные архитектурные мотивы в виде прямых и витых колонок, кронштейнов, раскрепованных карнизов с сильным выносом. Причем они решаются здесь не как конструктивные, а как чисто декоративные формы.
Вся резьба покрывалась великолепной позолотой, в выполнении которой русские мастера достигали необычайного искусства. Поверхность ее делалась то матовой, то блестящей, а сама позолота имела разнообразные оттенки красноватых, зеленоватых и желтоватых тонов. В отдельных местах резьба давалась на цветных или расписных «под аспид» фонах.
Богатая и эффектная флемская резьба хорошо отвечала общему направлению развития русского декоративного искусства второй половины XVII века. Особенно близкими по своим формам к деревянной резьбе были белокаменные рельефы и керамические облицовки, примером чего может служить изразцовое убранство Крутицкого теремка, керамические иконостасы Воскресенского собора в Новом Иерусалиме, белокаменная резьба церкви Николы Большой Крест, Успения на Покровке, Строгановской церкви в Нижнем Новгороде.
деревянные дома из бруса, деревянные срубы бани, деревянные дома, строительство деревянных домов, проекты деревянных домов, деревянные дома.
|