Cтроительство срубов и продажа срубов домов |   Срубы бань и срубы коттеджей | Эскизное проектирование        деревянных домов и срубов любой сложности | Заключение договоров. Гарантия 3 года

Фоторепортаж со строительных площадок Фоторепортаж со строительной площадки

   
Срубы и жилищное строительство в России: итоги 2008 года.

В 2008 объем доступного жилья из срубов в России приблизился к отметке 3 млрд.кв.м. На одного жителя приходится 21,2 кв.м. жилой площади. Темпы жилищного строительства домов из сруба примерно составили 15,7%. В 2008 году на одного жителя пришлось 21 кв.м. При этом площадь жилых срубов, приходящаяся на одного жителя, с 1997 года увеличилась на 17,8%. Ввиду стремительного падения жилищного строительства срубов в России в период с 1990 года по 2000 год , прирост площади жилых помещений из срубов, приходящейся на одного жителя, за 1995-2000 гг. составил лишь 6,7%. С введением программы «Жилище» в 2002 году жилищное строительство в России стало набирать темпы, что способствовало увеличению площади жилых помещений, приходящейся на одного жителя – в период с 2000 года по 2008 год она увеличилась уже на 10,5%.
Площадь жилых срубов, приходящаяся на одного жителя, кв.м./чел. в переходный к рыночной экономике период вследствие резкого снижения финансирования расходов на капитальный ремонт и реконструкцию состояние жилищного фонда срубов в России существенно ухудшилось. Если в 1996 году площадь ветхого и аварийного жилья составляла 32,2 млн.кв.м. (или 1,3% к общему жилищному фонду), то к концу 2005 года она возросла в 2,95 раза и составила уже 95 млн.кв.м. (или 3,2% к общему жилищному фонду). При этом в период с 1998 года по 2001 год площадь ветхого и аварийного жилья из сруба в России росла опережающими темпами по сравнению с новым жилищным строительством . С 2001 года темпы роста ветхого и аварийного жилья значительно снизились, однако и на сегодняшний день его объемы превышают объемы нового строительства почти в два раза. При этом данное жилье продолжает эксплуатироваться – ежегодное выбытие срубов по ветхости и аварийности составляет лишь около 2 млн.кв.м.
Ветхий и аварийный жилищный фонд срубов России , млн.кв.м.
Для строительного производства характерны этапность работ и сезонность их проведения. Застой в строительстве срубов наблюдается с января по апрель, после апреля наблюдается бурный подъем строительных работ, а июль-декабрь – месяцы активных строительных работ. При этом в сфере строительства компаниям нужно иметь достаточное количество оборотных средств, на которые производятся работы, так как с апреля по сентябрь средств поступает не много. Зато, под конец года наблюдается наибольшее поступление средств в строительные кампании.

Следует отметить, что на сегодняшний день влияние сезонности на строительный комплекс снижается - на рынке представлено множество видов морозостойких добавок для бетонной смеси, систем отопления площади застройки – для работы в зимнее время, а также систем освещения – для круглосуточного строительства . В крупных мегаполисах – г. Москва, г. С.-Петербург и других – сезонность в строительстве практически не наблюдается.
Однако, следует отметить, что данные меры для снижения сезонности строительных работ применяются в основном крупными компаниями, которые строят многоквартирные дома. В то же время достаточно большую долю строительных работ занимает низкоэтажное строительство , которое на зиму замирает.
Начиная с 2006 года , в России стали реализовываться четыре национальных проекта: «Доступное и комфортное жилье гражданам России » (II этап программы «Жилье»), «Здоровье нации», «Образование» и «Развитие агропромышленного комплекса». Планы по реализации четырех национальных проектов, а также работа по их подготовке к реализации перешли на региональный уровень. Результатом реализации проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России » на региональных рынках в 2008 году стал стремительный рост спроса на жилье и соответствующий стремительный рост жилищного строительства .

При этом в начале 2008 года на строительном рынке срубов наблюдалась некоторая стагнация – объемы ввода жилых срубов в первые месяцы 2006 года были даже ниже аналогичного периода 2005 года на 14-17%. Однако с началом строительного периода ситуация изменилась и уже к лету 2006 года на строительном рынке возник даже дефицит основных строительных материалов (цемента, кирпича, металла). Показатели жилищного строительства в период с марта по декабрь 2008 года превышали показатели аналогичного периода 2005 года на 10-30%.

главная > публикации > срубы и жилищное строительство в России: итоги 2008 года

 
Написать письмо
Hosted by uCoz